НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Виталий Кварцяный: "Задача – выступить лучше, чем в прошлом сезоне" ###

- Виталий Владимирович, когда Вы узнали что „Волынь” все же остается в высшей лиге, как Вы на это отреагировали и думали ли вообще, что обстоятельства сложатся именно таким образом?

- Ну, если говорить о специфических ситуациях, связанных с регламентом, то действительно, у нас не было шансов играть в дальнейшем в высшей лиге. Но ощущение и, наверное, перспектива будущего сделали свой шаг прежде чем мы реально почувствовали что у нас появился шанс за счет проблем других клубов. Мы не думали что с нашей стороны будет нормально проявлять инициативу в данном вопросе – просто руководство Профессиональной футбольной лиги вышло на связь с нашим президентом, поладили, нашли общий язык. И мы решили играть в высшей лиге лишь тогда, когда наше решение не вредило бы команде „Кривбасс”. А лига приняла решение когда мы уже пять дней были на втором тренировочном сборе.

- Какой была ваша личная реакция на эту новость как тренера?

- Если честно, то мы уже было настроилась на работу в одном направлении, ввиду уровня игроков. На сборах мы играли с такими командами, которые не были последними в первой лиге – это и „Гелиос”, и „Нефтяник” Ахтырка, и „Динамо-Игросервис” – неплохие команды. Поэтому мы уже почувствовали разницу, приспосабливались к той атмосфере, которая там существует и спокойно делали команду на базе нашей волынской молодежи – скромные контракты, доступность в диалогах с футболистами, спокойная, размеренная атмосфера между футболистами. Мы их не напрягали, они работали и с каждым днем становились все лучше и лучше, невзирая на то, что они молодые. С прошлого же сезона у нас оставалось всего несколько футболистов, которые просто попросили поотдыхать за свои средства и потренироваться с командой. Мы им это позволили, не нагружали особенно, а здесь приходит такая весть... И сразу возник вопрос: „а кого можно повернуть?”, потому что играть на уровне высшей лиги почти детьми – невозможно.

Однако наш президент человек настолько ответственный за свою перспективу, что он не отказался от своих слов и я среагировал на это так, что нужно все делать чтобы усилить команду. Было сначала наше предложение – сделать молодую команду, прежде всего, учитывая простоту отношений и перспективность на будущее. То есть, если футболисты подписали контракт, то они наши. И не на три года, не на пять, а на пятьдесят пять, как я говорю, лет. Сначала все были удивлены – „что такое?”. Ибо все сейчас „умные” – и семнадцатилетние, и пятнадцатилетние сразу о контракте говорят, кое у кого уже агент есть... А мы проехались по области, собрали молодых футболистов и хотим из них сделать команду патриотов Волыни, рискуя турнирным положением. Но в таком случае нужно и болельщикам потерпеть, ведь сейчас не сделаешь команду просто так. Если делать очень сильную команду, то нужно иметь очень большие деньги. Не просто большие, а очень большие деньги. Мы бы, конечно, сделали и за маленькие, но тогда мы опять ничего не добьемся. Поэтому для нас было очень важно играть с молодыми игроками в первой лиге и думать кто из них будет лучше и смогут ли они представлять нашу команду в высшей лиге через год-два. Мы хотели выйти в высшую лигу с молодыми волынскими игроками, патриотами команды на всю жизнь... Но сейчас, наверное, этот проект будет отложен, хотя президент не отходит от этой идеи. Но мы будем с ним говорить, потому что нам будет очень тяжело, если будет играть лишь молодежь, но мне это интересно.

Однако, нам так кажется, что это не будет интересно для болельщиков. Если болельщики патриоты и хотят в это верить, то мы можем сделать общий проект с болельщиками, с журналистами Волыни, руководящим и тренерским штабом клуба – и сделать этот проект реальным. Насколько он заживет таким „более крепким потенциалом”, когда появятся серьезные исполнители – то это тяжело сказать. Но я думаю, что время бы показало что такое решение было бы правильным. Но высшая лига вынудила нас изменить планы и в настоящее время мы в обеспокоенном состоянии.

- Виталий Владимирович, из неофициальных источников было известно что когда в течение июня происходил пересмотр финансовых возможностей некоторых других команд высшей лиги, то руководству „Волыни” еще тогда поступали предложения остаться в высшей лиге, но руководство „Волыни” особенных стремлений не выражало. Достоверные ли это факты?

- Да, это достоверные факты. Мы с президентом клуба были настроены на первую лигу. Вы видели, что мы даже после неудачного результата матча с „Таврией” спокойно на это реагировали и реально думали как жить дальше и как нужно работать чтобы хорошо играть в первой лиге. Трагедии не было. Когда же пошли предложения „если возможно кто-то откажется, имели ли бы мы желание вернуться в высшую лигу”, мы дали четкий ответ что мы будем играть в первой лиге. Но затем так случилось, что опять пересмотрели этот вопрос, взвесили все и решили и пятый сезон подряд играть в высшей.

- Если уж так случилось, то имеются ли у клуба какие-то финансовые гарантии?

- Сейчас у нас нет никаких долгов перед футболистами и тренерами по зарплате. Имеется много перспективных проектов, но они еще не завершены в нашей системе. Я думаю, выйдет так, что команда не будет страдать. Но мы должны уменьшить контрактные условия, должны пересмотреть реальные цены – за что футболисты должны получать зарплату. Так сказать – правильно сэкономить, нормально использовать свои финансовые возможности для того чтоб не очень утруждать себе жизнь. Я думаю, что если у нас с футболистами будет четкая договоренность: „вот такая зарплата” „вот такие премиальные” и лучше все получать своевременно, хоть и не так много, то все будет нормально.

- То есть, из ваших слов понятно что для того чтобы создать боеспособный коллектив, нужны немалые средства, а в настоящее время мы выходим из того что имеем?

- Да, скажем откровенно – у нас не будет команды, которая будет лидером в финансовом плане.

- Тогда расскажите, пожалуйста, о потерях и приобретениях „Волыни”.

- У нас были достаточно серьезные предложения для некоторых игроков и вышло, что некоторые футболисты знали что они находятся на контракте, но им захотелось считать что это не так. Я не хочу сейчас называть их фамилии. Просто некоторые моменты очень разочаровали и разочаровывают отношения тренеров и руководства клуба с футболистами. Большинство из игроков все равно думает, что все должны работать только на них, а клуб должен делать все, чтобы им было хорошо. Когда же нужно сделать так чтоб было всем хорошо, не только футболистам, то тогда выходит что относительно этого тяжело договориться. Мы же хотим чтоб финансово выиграл не только игрок, но и клуб.

На данное время из предыдущего состава у нас осталось трое игроков-ветеранов – это Владимир Ковалюк, Владимир Гащин и Роман Максимюк, а также игроки, которых нельзя назвать ветеранами, но которые уже играли за „Волынь” в прошлом сезоне – Всеволод Романенко, Александр Пищур и Василий Товкацкий. Кроме того, мы взяли шесть молодых ребят с ФК „Ковель” и одного из нашей юношеской школы. В высшей лиге им еще рано играть, мы их брали под первую лигу, хоть и там бы сразу пускать ребят в основу не стоило бы. Поэтому мы подписали с ними долгосрочные контракты и пока они будут играть за дублирующий состав. А вот игроков, которые в прошлом году выступали за дубль, мы будем подпускать к «основе» это, в частности, Роман Коц, Сергей Шпак, Иван Семиряк, Роман Жерш и Вадим Панас. Эти футболисты уже переросли уровень дубля – там они уже не могут прогрессировать. Я буду ставить их в основной состав, и если они не будут оправдывать надежд, то мы будем вынуждены с ними попрощаться.

- Будут ли в команде в следующем сезоне легионеры?

- Сразу после того как стало известно что мы остаемся в высшей лиге, мне каждый день звонят агенты и предлагают свои услуги относительно игроков. Я имел на этот счет разговор с нашим президентом – он отнесся к этому без энтузиазма и мы решили, что если и стоит брать какого-то легионера, то это должен быть действительно интересный игрок. Вот сейчас нам постоянно звонит по телефону Корнел Бута – просится назад. Однако в нужный момент команде он не помог, ушел от нас с конфликтом. Но оказывается не все у нас так плохо, значит, бывает и хуже. И мы будем рассматривать его кандидатуру.

- Хотели ли бы Вы пригласить кого-то из криворожского „Кривбасса”?

- Меня, конечно, интересуют игроки этой команды, но за них нужно платить немалые деньги. Беседы с президентом на этот счет у меня еще не было, поэтому ничего конкретного я сказать пока не могу.

- Не могли ли бы вы назвать хотя бы фамилии?

- Об этом пока рановато говорить, но меня интересуют игроки защитной линии.

- Которым же будет состав „Волыни” в первых матчах?

- Мы решили сделать сплав молодости и опыта. Однако также пригласим нескольких квалифицированных игроков на те позиции, которые нуждаются в усилении. Я бы, конечно, мог выпустить на поле и одну молодежь, но во втором туре нас ожидает „западноукраинское дерби” с львовскими „Карпатами” и я думаю что болельщики просто бы нас не поняли если бы мы получили в этом матче четыре мяча в свои ворота.

- Может ли Кварцяний сделать команду высшей лиги за одну неделю?

- Может, но для этого нужны очень большие средства чтобы приобрести достаточно квалифицированных футболистов. В настоящее время мы будем все же ориентироваться на нашу волынскую молодежь. Но имеем и проблемы, связанные с недостаточной сыгранностью игроков. Поэтому если в первых матчах мы и не добудем много очков, трагедии делать не будем. Три года тому назад мы уже были в ситуации, когда после шести матчей мы имели в своем активе лишь одно очко. Но ничего – выбрались и из такого положения, и команда тогда выглядела достаточно неплохо.

- Какие задачи будут поставлены перед командой на следующий сезон?

- Задача будет простой – выступить лучше, чем в предыдущем сезоне. Однако опять все упирается в финансовую сторону вопроса. В клубе будет проведено много реорганизаций. Мы собираемся изменить подходы к заключению контрактов, нас в настоящее время не устраивает система когда игрок получает большие деньги лишь за то, что находится в команде и ничто не делает, изменим систему премиальных. Но намного больше проблем у нас в организационном плане. Так как было в прошлом сезоне, когда весь груз по содержанию клуба тянет на себе лишь президент, продолжаться не может. Нужно чтоб нам помогала и местная власть, и бизнесмены. Сейчас разрабатывается проект преобразования клуба в акционерное общество, мы ведем переговоры с потенциальными спонсорами, которые могли бы вскоре стать одними из его основателей.


Топ клубов мира


hot vk, in on our and
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!