НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Виталий Кварцяный: "Мы не "команда-лифт" ###

Постоянная миграция «Закарпатья» из элитного эшелона в первую лигу и обратно послужила хорошим поводом острословам назвать ужгородский коллектив «командой-лифт». Похоже, это меткое определение может получить и «Волынь», которая после очередного расставания с классом сильнейших четыре года назад, вернулась в него вновь.

В ОЖИДАНИИ ВЕРДИКТА ИЗ ЛОЗАННЫ

– Насчет сравнения с «Закарпатьем» я не совсем согласен, – заметил Кварцяный. – В высшей лиге мы играли четыре сезона, а потом столько же лет в элите нас не было. И туда-сюда из одной лиги в другую мы не мигрировали. Мы реально оценивали ситуацию. Возможно, за эти четыре сезона было полезнее постепенно прогрессировать, воспитывая местную молодежь, а не удивлять Украину «луцким лифтом». В этом сезоне мы получили задание повыситься в классе, и с Божьей помощью нам это удалось. Правда, признаюсь, пока «Волынь» не очень готова к премьер-лиге.

– Выходит, теперь «Волыни» придется подтягиваться, чтобы соответствовать требованиям украинской элиты?

– В том-то и дело. Но с другой стороны, это мобилизует и нацеливает на развитие клубной инфраструктуры и укрепление финансовых возможностей.

– Для вас принципиально важно, из какого места повышаться в классе – первого или второго?

– Несомненно. И для этого есть ряд причин. Признаюсь, весной мы сделали ставку на Кубок Украины. Однако после поражения от «Таврии» наступило некоторое разочарование, что привело к психологическому упадку в чемпионате. Но после домашнего поражения от «Александрии» (1:3) «Волыни» удалось набрать ход. Нами двигал спортивный интерес: желание догнать лидирующий «Севастополь». А когда «горожан» настигли, захотелось быть выше крымчан. Не буду скрывать, «Волынь» реально рассчитывает на два очка, которыми клуб намерен пополнить свою копилку на основании решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне, где рассматривался наш иск по поводу матча 7-го тура с «Крымтеплицей» (он завершился вничью, 1:1. – Прим. В.К.).

САМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ, И НАМ НЕ ДАЮТ

– В весенней части чемпионата «Волынь» находилась в тени. Что помогло выйти из пике?

– Самым важным было то, что президент клуба не стал делать скоропалительных выводов. Наоборот – он создал все условия для творческой работы и обеспечил команду необходимыми материальными условиями. Они не были заоблачными, но при этом предусматривали выплату премиальных по факту решения задачи на сезон. «Волынь» имела солидную поддержку болельщиков. Предполагаю, что наибольшая посещаемость в первой лиге принадлежит нашей команде.

– А негатив был?

– Единственное, что нам мешало, так это политика городского совета, который заблокировал вопросы по арендованному нашим клубом стадиону «Авангард». Не хотят нам помогать – и все тут! Сами ничего не делают, и нам не дают. Единственный плюс в том, что нам не мешают тренироваться и проводить игры.

– Из четырех поражений «Волыни» три приходится на выездные матчи – с «Десной», «Арсеналом» и «Крымтеплицей», и лишь одно на домашнюю игру с «Александрией». Традиционный «разбор полетов» в раздевалке после этих матчей был?

– Подобные процессы не проходят у нас так, как раньше. Сейчас у «Волыни» подобрался хороший коллектив, в котором царит благоприятная атмосфера. Понятное дело, иногда нужно сказать пару крепких словечек. Возможно, более ответственная игра в премьер-лиге всколыхнет какие-то дополнительные эмоции.

НДОЙЕ – ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ МИРА

– Из «Волыни» в разные клубы премьер-лиги в свое время перешло немало иностранных футболистов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Кто-то из нынешнего состава мог бы заявить о себе в элите?

– Вполне. Об одном из них разговор отдельный. Многие клубы, как правило, стараются пополнять состав легионерами на любые позиции, кроме вратарской. Я тоже не хотел иметь иностранного голкипера, однако появившийся в прошлом году в «Волыни» Исса Ндойе превзошел все мои ожидания. По моему глубокому убеждению, вратаря такого уровня в украинском футболе попросту нет. Поверьте мне: «Волынь» располагает лучшим вратарем мира. Сильнее Ндое голкипера нет! Ни в «Милане», ни в «Ювентусе», ни в «Манчестер Юнайтед». Его даже не с кем сравнивать. И не подумайте, что я его рекламирую. Нет. Я всего лишь отвечаю на ваш вопрос.

– Чем же подкупил вас сенегалец?

– Высокой профессиональной ответственностью – как на поле, так и в жизни. Исса наделен необыкновенной гибкостью и координированностью, а еще имеет весьма серьезную силовую подготовку. Не только природную, но и приобретенную в результате кропотливого труда. У него очень развито чутье игры. Судите сами: он может словить мяч (иногда одной рукой), сделать кувырок, тут же встать и резко швырнуть его на 85 метров! На днях в игре с «Прикарпатьем» Ндойе едва не докинул мяч до чужой штрафной площадки. Кстати, после таких вот его передач было два выхода один на один с вратарем ивано-франковцев! Многие болельщики ходят на игры нашей команды, чтобы посмотреть на феномена в воротах «Волыни». И не только в Луцке, а и в других городах. Кроме того, сенегальский легионер может пройти все поле туда и обратно, жонглируя мячом. Причем, не только ногами, но и бедрами или принимая мяч на грудь. Иногда Исса боится вступать в борьбу, так как нападающие команды-соперницы путаются под ногами гиганта. Я его заставляю идти на все верховые мячи, приводя в пример Банникова. Показывая Ндойе фотографию прославленного голкипера «Динамо» и сборной СССР, я ему говорю: «Этот вратарь прыгал, как рысь, взмывая над головами чужих игроков в штрафной площадке».

– Послушав вас, можно сделать вывод, что Ндойе лучше итальянца Буффона или испанца Касильяса.

– Я же вам сказал, что такого голкипера вы нигде не отыщете – ни в Бразилии, ни в Антарктиде, ни в Китае, ни в Италии с Англией!

– Кто-нибудь из полевых игроков заслуживает такого же внимания?

– К примеру, бразильский нападающий Майкон способен прийтись ко двору в любом клубе премьер-лиги, включая «Шахтер» и «Динамо». Есть у нас игрок юношеской сборной Евгений Павлов, который также играет в линии нападения. Уверен, он заявит о себе уже в этом году. А еще отметил бы защитника Сергея Симинина и полузащитника Ярослава Кинаша. У нас есть человек пять-шесть, которые уже в скором времени способны заявить о себе во весь голос.

БЛАГОДАРЯ ХИТ-ПАРАДУ «СЭ» В ЕВРОКУБКИ НЕ ПОПАЛ

– Произойдут ли в «Волыни» кадровые пертурбации?

– Без этого не обойтись. Из аренды вернутся четверо наших футболистов, к которым присоединятся еще 7-8 квалифицированных новичков. У меня уже есть список из 70 человек. Каждый день получаю объективную информацию, на основании которой вычеркиваю кандидатов. Лучший способ определить возможности игрока – посмотреть его в деле. Правда, далеко не все согласны ехать на просмотр. Многие спешат подписывать контракты, думая в первую очередь о денежных знаках. Бывает, возьмешь футболиста, а потом сокрушаешься: что же это я, совсем слепой – не увидел, что он совсем не тот, кто нам нужен! А уже процесс пошел – документы оформлены, деньги выданы. Вот и имеем потом проблему.

– В отличие от подавляющего большинства клубов элиты у «Волыни» времени на подготовку к новому сезону будет на месяц меньше. Хватит ли его для создания конкурентоспособной команды?

– Если нам удасться закрыть все финансовые вопросы с выступавшими в этом сезоне игроками, а также оперативно «подписать» новичков, то времени хватить должно.

– За четыре года премьер-лига соскучилась за вашими искрометными пресс-конференциями. В новом сезоне журналистов порадуете?

– Больше всего буду остерегаться телевизионщиков. Бывает, они меня так «достают», что даже не хочется с ними общаться. Вот если бы кто-то из них хотя бы неделю попробовал побывать в этой шкуре. Или хотя бы одну тренировку провел! Посидел бы на скамейке – тогда и почувствовал бы, что к чему.

– В хит-параде «СЭ» попробуете вновь победить?

– Думаю, что он никуда не денется от меня, а я – от него. Раньше я часто был вверху этой своеобразной турнирной таблицы, но, благодаря этому, шансов попасть в еврокубки так и не получил.


Топ клубов мира


http://jobbasic.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!