НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Виталий Кварцяный: "В "Волыни" был белый медведь из Антарктиды" ###

Долгое время «Волынь» находилась в опасной близости от зоны вылета, однако три очка, добытые в матче с «Севастополем», улучшили турнирное положение. Тем не менее, главный тренер лучан Виталий Кварцяный не намерен расслабляться, ведь проблем у его команды еще хватает. В процессе их решения его и застал звонок корреспондента «СЭ».

ОПРАВДАННЫЙ РИСК

- И как вам удалось меня найти? Из-за занятости я отключил все мобильные телефоны, кроме одного - и тут ваш звонок, - по-доброму удивился наставник «Волыни». - Ну что ж, задавайте вопросы.

- Помните, когда в последний раз выигрывали в родных стенах в элите?

- Конечно, помню! Это было четыре года назад, во встрече с «Харьковом». Мы победили 2:0, а автором двух голов стал Марко Девич. Матч этот состоялся на финише сезона-2005/06. После него мы поехали в Кривой Рог, где уступили «Кривбассу» 1:2, а в заключительном туре чемпионата сыграли 0:0 дома с «Таврией».

- В матче с «Севастополем» вашей команде удалось не только прервать безвыигрышную серию, но и покончить с безголевой.

- Любая серия - хорошая или плохая рано или поздно заканчивается. Мы знали, что придет время и «Волынь» обязательно забьет. Жаль, что удалось отличиться одним, а не несколькими голами. Тем более, что шансы для этого были. Но ничего - главное, что удалось забить и выиграть, порадовав наших поклонников. Это дает основание для оптимизма на ближайшее время.

- Состав «Волыни» меняется в каждом туре. Вы по-прежнему находитесь в поиске оптимального сочетания игроков?

- В одной из газет недавно написали, что «Волынь» нестабильная команда. Мол, Кварцяный все время тасует состав. А кем, скажите, нам играть, если эпидемия травм охватила нас как никогда? Ничего другого, кроме как искать новых игроков, в этой ситуации не остается. Приходится думать о том, чтобы найти футболистов, способных заменить тех, на кого я рассчитывал, и кто не может принять участие в игре из-за травм. Отсюда и тасование состава.

- Введение новых игроков в основной состав - дело рискованное. Насколько риск себя оправдывает?

- Сейчас наступил такой период, что хорошего игрока не так просто найти. Если такие и есть, то по своим функциональным качествам они не отвечают требованиям команд элиты. А хорошие игроки, как правило, трудоустроены в клубах. Хотя бывают, конечно, редкие случаи, когда классный футболист в межсезонье временно находится без работы в статусе свободного агента. Если такой нас заинтересовал, то мы его приглашаем в нашу команду и в ходе соревновательного процесса выводим на соответствующий функциональный уровень. Для этого и существуют игры и тренировки. Оправдывает ли себя риск? В большинстве случаев - да.

ПОДВИГ МАТРОСОВА ДЛЯ ВАЩУКА

- Как оцениваете дебют в «Волыни» двух румынских новичков - Адриана Няги и Сорина Параскива, сыгравших против «Севастополя»?

- Они-то сыграли неплохо, однако я хотел от них более конкретного индивидуального вклада. Будь то забитый мяч, голевая передача, нестандартные действия в организации атаки, опасная подача штрафного или заработанный пенальти. Увы, этого не было. Нягу и Параскива нужно переучивать к методике игры «Волыни». Позиционный футбол не присущ нашей команде, я заставляю играть на отбор. Это касается опорного полузащитника Параскива. Нападающий же слишком много играет в пас, хотя должен больше действовать индивидуально и быть более острым, агрессивным.

- Победа над «Севастополем» далась тяжело?

- Да. В ходе матча команда чувствовала себя скованно в психологическом плане. Игроки долгое время никак не могли раскрепоститься, не всегда доводили создаваемую у чужих ворот остроту до логического завершения, и даже пенальти в конце игры не забили.

- Автор первого гола Майкон мог записать на свой счет «дубль», однако не реализовал 11-метровый. Вы ему поручали бить?

- Бразилец бил пенальти все время. И всегда забивал. Но то, что в этот раз ему не удалось поразить ворота «Севастополя» - это всего лишь случай. Вы ведь знаете, как бывает в футболе: игрок бьет-бьет, пока не промахнется. Но я Майкону ничего по поводу промаха не говорил. Не забил - так не забил. Он ведь не специально это сделал. На тренировках бразилец вроде все делает правильно - как во время замаха, так и во время удара. А в дуэли с Сокоренко Майкон был настолько закрепощен, что опустил голову вниз и не смотрел, что вратарь уже лежал в том углу, куда он в итоге пробил.

- Чем проштрафился Владислав Ващук, что вы его разжаловали из капитанов?

- Не могу сказать, что он проштрафился. Просто не организовал должным образом оборону в предыдущем матче с «Карпатами». В той игре было два момента, которые привели к голам. Я говорю подопечным: когда мы атакуем, то оборона всегда должна находиться начеку, будучи готовой к быстрым выпадам соперника. Но в том поединке наши защитники совсем не были готовы к контратакам львовян. Игрок «Карпат» Зенев спокойно стоял в центре поля, никто его не держал. Он получил мяч, метров 30 прошел в сопровождении Ващука, который затем во время удара отвернулся, закрыв в этот момент обзор для вратаря. Вследствие этого Недилько и пропустил гол из-за пределов штрафной площадки. Не имеет права капитан команды допускать таких промахов! Наоборот - он должен подавать пример партнерам по команде. Александр Матросов в войну своим телом вражеский дзот закрыл, а Ващук свое тело убрал, позволив ударить. А что касается смены капитана, то вскоре после матча с «Карпатами» у нас состоялись выборы, на которых команда большинством голосов отдала предпочтение Харрисону Омоку.

ЯПОНЦЕВ В ЛУЦКЕ НЕ БУДЕТ

- Что с Олегом Герасимюком?

- У него надрыв ахиллова сухожилия. Он будет лечиться полтора месяца.

- Кроме него, а также давно находящихся в клубной лазарете Богдана Карковского и Ярослава Кинаша, кто-то еще находится на больничном?

- Бразилец Рамон Лопес и румын Корнел Бута. У первого был надрыв задней поверхности бедра. Вылечившись, он начал было тренироваться - так надорвал переднюю. Что касается Буты, то у него та же проблема. Оба выбыли из строя как минимум на три недели. Может, на месяц.

- Можете ли вы назвать количество футболистов, которое в период с мая по сентябрь побывали у вас на просмотре, однако не подошли?

- Таких было много. Очень много. Среди потенциальных новичков были камерунцы, бразильцы, финны. А еще французы, ивуарийцы, россияне, грузины. Да и представители других национальностей тоже.

- Похоже, вы ищете кандидатов в команду со всех без исключения континентов.

- Так и есть. Мне даже японца в «Волынь» предлагали, но я не захотел. Хотя это был игрок национальной сборной Японии. Его игру я посмотрел на диске и он меня не устроил своими игровыми качествами. Он левша, а играет правого хавбека. Индивидуально в атаке действует мало, больше бегая назад. В общем, японец мне не понравился.

- Вам теперь осталось посмотреть легионеров из Австралии и Антарктиды…

- Из Антарктиды у нас был когда-то Никитенко - помните такого вратаря, игравшего в Одессе и Тернополе? Он имел кличку Белый Медведь (смеется).


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!