НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Виталий Кварцяный: "В сборной Маркевича "французский" вариант невозможен" ###

На фоне скандалов, которыми "отличилась" на нынешнем мундиале сборная Франции, далеко не на первом плане оказалась сама игра команды. Было ли заметно хоть что-то положительное в игровых действиях вице-чемпиона мира, Gazeta.ua поинтересовалась у главного тренера луцкой "Волыни" Виталия Кварцяного.

- Игра сборной Франции была тусклой и непонятно с какой тактической задачей - или атаковать большими силами, или контролировать мяч, играя широким фронтом,- говорит Виталий Владимирович. - Или быстрые контратаки. На поле выходила группа очень высокого уровня футболистов, которая не знала, как добиться цели, как завершить атаку. Это, скорее всего, связано с тем, что футболисты и тренерский штаб не были одним целым. Не было единого коллектива, который хотел бы вместе с тренером решить какие-то задачи. Все отбывали номер. Психологическая обстановка в коллективе была разобщенной, не было контакта с футболистами, которые могли воспроизвести задуманное на поле. Все время "тасовался" состав, каждый раз новый. Лидеры это почувствовали и начали создавать повод для конфликта.

- Перед чемпионатом французская футбольная "верхушка" во весь голос заявила, что после ЧМ команду возглавит Лоран Блан. Могло это отразиться в первую очередь на состоянии самого Доменека, которого лишили, фактически остатков мотивации?

- Совершенно верно. Как бы он не старался скрыть свое внутреннее возмущение, это очень большой удар по психологии тренера, концентрации, реализации каких-то замыслов. Получается, сегодня я тренер, завтра уже никто. И сразу на первом плане обида: "Не хотите меня, вот вам и результат". Это неправильно. Могли бы доиграть чемпионат мира, а потом уже объявлять, кого снимете, а кого назначите.

- Получается, самым лучшим вариантом для Доменика был бы уход после Германии-2006 с застрахованным авторитетом?

- Однозначно. А уж как назначили Блана, нужно было тут же писать заявление и уходить.

- Александр Заваров сказал, что игроки наелись денег в своих клубах и оказались неготовыми к мундиалю. Возможна ли подобная ситуация в украинской сборной, ведь в ней собраны футболисты из далеко не бедных по украинским меркам клубов?

- Если говорить о команде Маркевича, то при нем это невозможно. Он умеет заставить футболиста себя уважать, у них не хватит морального права делать что-то негативное.

А что касается французов, то на мой взгляд ни один футболист не играл так, чтобы себя щадить, не видно было, чтобы кто-то валял дурака. Потому, что каждый всего достиг в богатых клубах и играет за имя. Ведь за хорошую игру можно получить лишний рекламный контракт. У них, повторюсь, не получалось связаться одной командой для достижения результата. Нападение туда, середина сюда, защита никуда. В общем, лебедь, рак и щука.

- А в целом каково впечатление от чемпионата?

- Пятьдесят на пятьдесят. Есть команды, которые хотят играть на логику, комбинировать, индивидуально играть за счет передачи в свободную зону, как бы строить игру на атаку и показывать результативный футбол. В общем, то, что нравится болельщикам. Ну и мне тоже.

- А за кого болеете?

- Больше всего мне нравится сборная Аргентины, но всю жизнь болею за Бразилию. Сантос, Пеле, Гарринча - это кумиры моего детства. А Аргентина сегодня очень компактна, здорово играет в отборе, дружно прессингует, в общем показывает современную игру.

Бразильцы хороши тем, что Дунга добавил немало новых игроков, но при этом играл и с теми, кто уже проверен и кому он доверяет. Команда играет тяжело, но надежно, старается контролировать мяч, по игре видно, что рано или поздно, но все равно забьет. Они медленне, чем аргентинцы. Я бы болел за них, но я консервативный по натуре человек, не люблю менять шило на было. Доверяю сколько можно друзьям, жене, команде. Поэтому болею до конца за Бразилию.

- Многие считают, что оборона и опорники - слабое место Аргентины. Согласны?

- Особенность этой команды состоит в том, что Марадона был созидатель. Он мог сам выходить на ударную позицию, выводить на нее того же Бурручагу, и самому при этом забивать. И они ему ее создавали.Это была его хорошая игровая карьера, которую он сейчас предлагает в виде Месси, ведь у того в каждом движении, в каждом действии просматривается стиль молодого Марадоны. А линия полузащиты как и линия защиты, и сам вратарь там очень сильные, просто гладиаторы. Естественно, при раскрытии команды на атаку контрвыпад они рано или поздно получат. Как вчера было два-три момента у сборной Греции. Команда, которая будет играть с аргентинцами от обороны, все равно проиграет.

У этих команд можно много взять для себя как для тренера. Кое-что можно взять и у Голландии , Италия чуть-чуть осторожничает. Португалия начинает "оживать". Это действительно классные команды.

А вот У Греции, Гондураса, Кореи ничего для работы не возьмешь. Также удивляет игра сборной Дании, Швейцарии. Эти команды мне антисимпатичны. Их футбол убыточный и бесперспективный. Нет изюминки прогресса, нет лидеров. Все разрушают, а это ж полфутбола. Футбол это конструкция разрушения в сочетании с необходимостью забивать. Для этого ворота поставлены.


Топ клубов мира


http://xitmobi.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!