НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Виталий Кварцяный: "Давненько мы не выигрывали у "Днепра" ###

Завтра на луцком стадионе "Авангард" состоится один из самых интересных матчей 12-го тура. Соперничать в нем будут "Волынь" и днепропетровский "Днепр". С главным тренером волынян Виталием Кварцяным корреспондент "СЭ" побеседовал накануне, позвонив ему в Луцк.

- Как провели очередную паузу в чемпионате?

- Нормально. Тренировались в Луцке, ездили в Белоруссию на три дня. В Бресте встречались с местным "Динамо" двумя составами. Дубль проиграл 0:3, а основа завершила игру вничью, 1:1. Причем, хочу уточнить, что гол в составе нашей команды забил Товкацкий, а не Мозолевский, как написали в одной из газет.

- Почему выбор пал именно на брестское "Динамо", а не, скажем, на польский "Островец", где вы работали в свое время, или ужгородское "Закарпатье", которое с недавних пор возглавляет ваш бывший ассистент Петр Кушлык?

- Месяц назад мы планировали сыграть с командой Кушлыка, однако они тогда не смогли приехать. Но наши связи с "Закарпатьем" на этом не прекращаются. Что касается Польши, то "Волынь" туда ездила по приглашению в прошлом году. А поездка в Брест была ответным визитом. Он находится в двухстах километрах от Луцка, к тому же, проблем на таможне нет.

- Что полезного извлекли из поездки в Белоруссию?

- Для "Волыни" это стало своеобразным маленьким Кубком Интертото. Дело в том, что в начале осени с брестским "Динамо" мы встречались в Ковеле, где победили 3:1. После той игры динамовцы провели четыре матча в чемпионате Белоруссии и во всех одержали победы. Поединок с нами, несмотря на товарищеский статус, проходил в серьезной борьбе. В нем было много единоборств, подкатов и огня. К тому же, судейская бригада слишком уж симпатизировала брестчанам, желая помочь своей команде одержать победу. Признаться, это меня даже несколько удивило. Игра дала много пищи для размышлений. В этом плане вспоминается фраза наставника сборной Белоруссии Анатолия Байдачного, сказанная им после проигранного домашнего матча с Италией: "Не знаю, кого из игроков я возьму, но кого отчислю - знаю точно". То же самое могу сказать и я.

Я очень серьезно отнесся к этой игре. Если "Динамо" приезжало к нам на один день, то мы ездили в Брест на три. За это время мы имели возможность и потренироваться, и посмотреть, как в Белоруссии относятся к футболу. В стране строят стадионы, а федерация футбола совместно с руководящими государственными органами занимается проблемами клубов, за каждым из которых закреплен официальный спонсор. Все продумано и оговорено - и бюджет, и лимит. Я увидел, что каждый клуб в Белоруссии имеет возможность на серьезном уровне заниматься большим спортом. И в этом отношении к футболу мы намного уступаем белорусам. Да, по финансовым условиям Украина имеет преимущество, однако у нас про клубы никто так не беспокоится. Чтобы поднять футбол на более высокий уровень, нужно, прежде всего, наладить организационную систему.

- В разгар первого круга чемпионата в трех турах кряду "Волынь" проигрывала с разницей в три и более мячей.

- Не такая уж беспомощная у нас команда, чтобы продолжать серию неудач. Мы проиграли грандам, и я предвидел, что рано или поздно вследствие не лучшего функционального состояния попадем на такой этап. В этом плане настоящим шоком стала для нас игра с "Черноморцем". К ней есть много вопросов, однако я не хочу сейчас возвращаться к этой теме. От фиаско в матче с "моряками" мы отходили тяжело. А сыграй с ними удачно - было бы все наоборот: мы находились бы на третьем месте, а "Черноморец" - на пятом. Помнится, перед игрой с донецким "Металлургом", когда "Волынь" в турнирной таблице шла третьей, я говорил звонившим мне коллегам: "Не поздравляйте меня и ничего не говорите, я жду черную полосу". Так оно и получилось.

- Неприятная серия была прервана в игре с "Металлистом". Победу над командой Мирона Маркевича для "Волыни" можно считать своеобразным рубиконом, за которым ее ждет белая полоса?

- Так нельзя говорить. Посмотрите, сколько неожиданностей происходит в этом чемпионате. Причем их автором может стать любая команда. "Ворскла" сначала поехала и обыграла "Черноморец", а затем сделала то же самое в Симферополе в игре с "Таврией". "Таврия", в свою очередь, перед этим выиграла в Мариуполе. Сюрпризов можно ожидать от кого угодно.

- Ну, "Днепр", с которым "Волынь" играет в воскресенье, вряд ли вас чем-то может удивить.

- Игра ожидается очень серьезной и напряженной. "Днепру" ведь отступать дальше некуда, да и нам нужно наверстывать упущенное. Судя по тому, что в составе сборной Украины в матче с Японией с первых минут не играли Русол, Радченко и Назаренко, можно сделать вывод, что им дали возможность отдохнуть перед игрой с "Волынью".

- После возвращения в высшую лигу "Волыни" еще ни разу не удавалось обыграть днепропетровцев.

- Да уж, у "Днепра" мы давненько не выигрывали. Посмотрим - повезет нам в воскресенье или нет. Во всяком случае, будем стараться учесть прежние ошибки в играх с этим соперником и как минимум не уступить. Ведь много раз во встречах с "Днепром" мы были близки к позитивному результату, но что-то не срабатывало.

- На ваш взгляд, за счет чего можно переиграть команду Евгения Кучеревского?

- Прежде всего, нужно играть строго и аккуратно. В мастерстве с "Днепром" соревноваться нет смысла, а вот сыграть дисциплинированно, проявив при этом бойцовские качества и высокую самоотдачу, необходимо каждому. Тогда и можно рассчитывать на успех. Надеюсь, каждый из игроков самым серьезным образом подойдет к матчу с "Днепром" и отработает в игре не только с мячом, но и без мяча.

- После яркой победы над "Хайбернианом" в Кубке УЕФА "Днепр" сейчас на подъеме.

- Не спорю. В каждом матче на международной арене днепропетровцы получают возможность проверить свои силы с соперниками более высокого уровня, а значит, и повысить свое мастерство. Это помогает чувствовать себя более уверенно в играх и на внутренней арене.

- После одного из сентябрьских матчей вы высказывали недовольство по поводу игры нигерийского защитника Омоко. Свое мнение к африканцу вы изменили или по-прежнему намерены вернуть его в "Динамо"?

- С Омоко у нас состоялся серьезный разговор, после которого он, надеюсь, сделал правильные выводы. Нигериец очень сильно сыграл в матче с "Металлистом", да и на тренировках работает должным образом. Претензий к нему сейчас нет.

- В "Волыни" в последние четыре сезона играет много легионеров. Не сказывается ли это на микроклимате внутри коллектива?

- Нет у нас никаких группировок! Есть одна славянская семья.

- Как вы оцениваете нынешнюю форму эстонца Ряхна?

- Я просил его не ехать играть за сборную, так как он еще не набрал нужных игровых кондиций. Однако он меня не послушал.

- Отправляясь в расположение национальной команды, Ряхном двигали патриотические чувства. Разве это плохо?

- Дело не в этом. В сборную ведь нужно ехать не только для того, чтобы увеличить количество матчей, проведенных в ее составе, или получить какую-то сумму денег за проезд, но и для подтверждения своей высокой репутации. В игре же со Словакией Ряхн вышел на замену в самом конце матча и провел на поле всего четыре минуты.

- А что вы скажете о Трефиловском?

- Дмитрию еще тяжело, и пока он играет за дубль. Думаю, годик ему еще надо поработать.

- А как дела у Хомы?

- Его возвращение в строй можно ожидать примерно через месяц.

- И последний вопрос. Вы кем-то заполнили вакансию старшего тренера после отъезда Петра Кушлыка в "Закарпатье"?

- В штате "Волыни" достаточно квалифицированных тренеров, которые нормально работают и хорошо знают свое дело, поэтому не вижу в этом особой необходимости.


Топ клубов мира


http://vesta-climat.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!