НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Виталий Кварцяный: "Без сенегальца мы как без рук" ###

До старта нового сезона остались считанные дни. Футбольные команды завершают подготовку к чемпионату. Луцкая «Волынь» в этом сезоне совершила настоящий футбольный подвиг — команда сумела вернуться в Премьер-лигу после четырехлетнего пребывания в первой лиге. На какие трофеи рассчитывает руководство клуба? Чем удивит болельщиков и разочарует соперников луцкая команда в новом сезоне? Об этом и многом другом корреспонденту «Известий в Украине» Николаю Москвину рассказал главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный.

- На полях ЮАР сегодня уже не простая игра, а настоящая драма. Изо всех сил сборные яростно воюют за золото. За какую команду болеете вы?

- Я всегда болею за команды, которые исповедуют яркий и результативный футбол. Извините, но что это за футбол, когда ребята «сидят» в обороне и за игру не могут создать ни одного острого момента. Кому такой футбол нужен? Я болею за сборную Германии. Эта команда демонстрирует красивый, зрелищный комбинационный футбол, который, тем не менее, еще и приносит результат. Не удивлюсь, если Германия станет чемпионом. Секрет их успеха в том, что они не боятся рисковать, не паникуют, а стремительно идут вперед. Результат вы видите: они сумели довести до слез даже вчерашнего фаворита — сборную Аргентины вместе с Диего Марадоной.

- Ваша команда спустя четыре года вернулась в Премьер-лигу. Каким был путь к этому успеху?

- По правде говоря, от прошлого сезона у меня остались не только хорошие воспоминания. Считаю, что мы могли намного удачнее выступить в Кубке Украины. Мы были просто обязаны проходить «Таврию» в полуфинале. Кроме того, в прошлом чемпионате у нас «украли» два очка в матче с «Крымтеплицей». Извините, но это иначе как футбольным беспределом не назовешь. В том матче не имел права играть футболист соперника, на что мы подали соответствующий протест в Дисциплинарный комитет ФФУ. А потом началось самое интересное: положительное решение Дисциплинарного комитета оспорила ПФЛ. Мы подали документы в Высший Арбитражный Суд в Лозанне и хотим доказать свою правоту. Футбольные законы должны быть едиными для всех.

- Получается, ПФЛ не сумела правильно разобраться в ситуации?

- Даже и не вспоминайте! Такими неадекватными решениями они портят себе имидж, а нам — игру. Теперь Европа узнает, что в нашем футболе все еще работают дилетанты. Очень жаль, что своим решением они лишили наших болельщиков праздника. Как мы можем праздновать второе место, если мы фактически заняли первое?

- Какие изменения произошли в команде в период межсезонья?

- Мы значительно усилили центральную линию. Подписали контракты с полузащитниками Олегом Шандруком, Сашей Стевичем и Олегом Женюхом. И на этом останавливаться не собираемся, сейчас еще просматриваем ряд игроков. Правда, пока трудно сказать, подойдут ли они нашему клубу. Я уже не раз сталкивался с тем, что агенты пачками везут второсортных легионеров, уверяют, что они раскроются и заиграют. Вопрос — когда?Через год, два, пять? Нам такие футболисты не нужны.

- Проясните ситуацию с вашим звездным вратарем сенегальцем Иссой Ндойе? Ходили разговоры, что за ним охотится много именитых клубов. Он остается в команде?

- Конечно, остается. Мы ж без него как без рук. Единственное, что огорчает, так это то, что он женился. Теперь придется еще настраивать легионера на игры, находить мотивацию. Как показывает практика, после брака многие ставят футбол на второе место, а я вратарю этого не позволю. Ндойе — перспективный голкипер, я уверен, что у него большое будущее. За ним уже охотятся многие клубы, но его не отдадим.

- Вы известны своей требовательностью. Какие санкции вы применяете к футболистам, которые не оправдывают ваших надежд?

- Футболисты народ особый, и они часто садятся на голову. Против этого у меня есть отличное лекарство — строгие дисциплинарные санкции. Ну а если игрок вообще не отвечает требованиям, то пусть идет на все четыре стороны.

- Вы действительно на сборах проводите по четыре тренировки в день? Это же колоссальная нагрузка!

- Это правда. Но ведь по-другому нельзя, сейчас мы закладываем фундамент для удачного выступления команды в чемпионате. Каюсь, не все выдерживают подобный ритм, но это издержки производства. Но не переживайте, все ребята после сборов живы и рвутся в бой.

- Ваш давний друг Мирон Маркевич возглавил сборную Украины и уже выиграл три матча из трех…

- Я уверен, что руководство нашей Федерации сделало очень правильный выбор. Мирон Богданович опытный тренер, который может многое привнести в игру нашей сборной. На мой взгляд, на предстоящем Евро-2012 наша сборная должна произвести настоящий фурор! Кроме того, если Мирону Богдановичу понадобится мой совет, то я с радостью ему помогу.

- Какие цели стоят перед вашей командой в новом сезоне?

- Будем стараться играть на максимальный результат. Мы должны выступить так, чтобы потом нас всех не мучила совесть, чтобы не было стыдно смотреть в глаза болельщикам.

Справка

Виталий Владимирович Кварцяный родился 19 июля 1953 года. Выступал за «Волынь», «Торпедо», «Прибор» (все команды — Луцк). С 1984 года (с перерывами) работает главным тренером в «Волыни». Также тренировал: КШО «Островец» (Польша), «Подолье» (Хмельницкий). Работал тренером-селекционером запорожского «Металлурга». Заслуженный тренер Украины.


Топ клубов мира


http://x-equipment.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!