НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Сергей Симинин: "Кварцяный эмоциональный, но не злой" ###

В футбольном сезоне для многих команд Премьер-лиги наступил краткосрочный отпуск перед долгими изнурительными сборами. Перед отъездом в теплые края корреспондент "Террикона" пообщался с правым защитником команды-сенсации чемпионата "Волыни" Сергеем Симининым.

- Сергей, почему твой выбор пал именно на занятия футболом?

- Мой старший брат занимался этим видом спорта и я, глядя на него, с шести лет стал играть в футбол. Первые мои тренировки проходили в поселке Приморское на Крымском побережье…

- А затем?

- Наша семья переехала в середине 90-х в шахтерский город Ровеньки Луганской области. На одном из городских футбольных турниров меня заметили тренеры футбольной школы "Авангард" и пригласили заниматься в секцию. До 14 лет я занимался под руководством легендарного ровеньковского футболиста Леонида Савченко и Сергея Проценко. В то время местную команду "Авангард-Индустрия" тренировал обладатель Кубка СССР 1983 года в составе донецкого "Шахтера" Олег Смолянинов, клуб балансировал между второй и первой лигами чемпионата Украины, а нам часто доводилось подавать мячи во время матчей команд мастеров. И каждый из нас мечтал когда-нибудь заиграть в "Большом футболе".

С 2002 года продолжал постигать азы футбола в Луганском высшем училище физической культуры, где тренировал меня Сергей Майоров. Группу нашего года он довел до выпуска.

- За какую команду болел в детстве?

- Не буду оригинальным, скажу, что в Украине болел за киевское "Динамо". А за рубежом - за "Барселону".

- Кто из игроков твоего амплуа импонировал по стилю игры?

- Защитник "Барселоны" Карлес Пуйоль и бывший капитан итальянской сборной Фабио Каннаваро.

- Закончив обучение в ЛВУФК ты стал на профессиональные рельсы, поиграв на разных уровнях - от чемпионата области до первой лиги. Почему не смог закрепиться в луганской "Заре"?

- В составе луганчан от ДЮФЛ до первенства дублеров я провел около 70 матчей, а в основе всего лишь один. Тот матч на выезде с донецким "Шахтером" и Марсело Морено запомнил надолго, так как моя нелепая ошибка привела к голу в ворота нашей команды. А до возвращения в "Зарю" успел поиграть в луцкой "Волыни", отыграв в ней пол сезона. После возвращения, в Луганск, видя, что на меня не рассчитывают, откликнулся на предложение харьковского "Гелиоса", в котором работал специалист из Луганска Юрий Погребняк, где отыграл до июня 2009 года. В июле того же года заключил контракт с "Волынью". О тренерах в командах, за которые выступал, могу сказать только самые добрые слова.

- Сезон 2009/2010 года, проведенный тобой в составе луцкой "Волыни", стал одним из самых удачных в твоей игровой карьере. Как, на твой взгляд, удалось лучанам на одном дыхании пройти турнир в первой лиге и выйти в полуфинал Кубка Украины?

- Могу сказать тем, что мы выполнили задачу, поставленную руководством клуба за счет, прежде всего, желания и заряженности всего коллектива на игру и достижение результата. В команде был огромный эмоциональный подъем. Ни для кого не является секретом, что уровень Премьер-лиги выше уровня первой, ведь это и рост спортивного мастерства.

- Разницу между первой и Премьер-лигой ощутил?

- Конечно. В Премьер-лиге все решения на футбольном поле принимаются намного быстрее, команды более организованные и мастеровитые, практически нет проходных матчей.

- Сейчас в "Волыни" острая конкуренция в обороне. Скажи, нет ли на этой почве конфликтов в команде. Например, у тебя с румыном Бутой?

- Конечно же, нет и не может быть. У нас в коллективе здоровая спортивная конкуренция. Кто сильнее, тот и выходит в стартовом составе. Отношения между ребятами нормальные.

- Чем можешь объяснить слабый старт и мощный финиш "Волыни"?

- Стартовали слабо по причине не сыгранности, так как перед началом сезона в команду пришло много новых футболистов и, возможно, не полностью восстановились от продолжительного турнира в первой лиге. Наше шестое место в таблице объясняется просто - мы стараемся в каждом матче показать хороший футбол и добиться положительного результата.

- Из команд-соперниц, чья игра запомнилась?

- Мне, к сожалению, не удалось сыграть с грандами - "Шахтером" и киевским "Динамо", а из тех команд, против которых пришлось сыграть – прежде всего, игра харьковского "Металлиста" и полтавской "Ворсклы". Обе исповедуют организованный комбинационный футбол с прицелом на атаку.

- Против кого из нападающих Премьер-лиги наиболее сложно играть?

- Против Тайсона. Он взрывной, скоростной форвард, никогда не знаешь, что от него можно ожидать. А также против Девича и Коноплянки. Они очень техничные и неординарные нападающие.

- Твоя бывшая команда луганская "Заря" по игре занимает 12-е место?

- Думаю, что нет. Луганчане слабо стартовали, а по ходу чемпионата преобразились и стали показывать содержательный футбол.

- С приобретением ветеранов украинского футбола Ващука и Максимюка "Волынь" приобрела или же, напротив, потеряла?

- Однозначно, приобрела. Игра в обороне нашей команды стала надежнее, более организованной и их подсказки по ходу игры весьма существенны. Их опыт, приобретенный в международных матчах за сборную и клубы, в которых они выступали, бесценен. А скоростным качествам Романа Максимюка может позавидовать любой из более молодых по возрасту футболистов.

- С эмоционально-харизматичным тренером Кварцяным, работается сложно?

- Нормально работается. Виталий Владимирович хороший специалист. Эмоциональный, но не злой. Требует от нас полной самоотдачи на тренировках и в матчах чемпионата, постоянно нацеливает нас на достижение положительных результатов и прививает нам атакующий стиль игры. Одним словом, создает боеспособную команду.

- Какие задачи поставлены перед командой руководством "Волыни" в текущем чемпионате?

- В каждом матче играть на победу.

- Твоя футбольная мечта?

- Сыграть в Лиге чемпионов и в составе национальной сборной на Евро-2012.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!