НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Кварцяный: У Волыни нет никаких долгов ###

Главный тренер и президент "Волыни" Виталий Кварцяный поделился своим мнением о выступлении луцкой команды в осенней части чемпионата.

- После заключительного матча вы сказали, что планировали уйти на зимний перерыв на восьмом или девятом месте. Учитывая, что трехмесячный антракт "Волынь" проведет девятой в таблице, ее возможности в премьер-лиге вы хорошо изучили.

- Могу сказать так: есть ощущение, что мы с основным костяком команды кое-что поняли. На мой взгляд, в осеннем отрезке "Волынь" выступила ниже своих возможностей.

- Что, по-вашему, стало тому причиной?

- Их несколько: фактор начала чемпионата и финиша осенней его части, а также разные непредвиденные обстоятельства. В частности, травмы либо дисквалификации футболистов, вынуждавшие нас выпускать на поле тех, кто из-за своей неоптимальной формы еще не совсем был готов играть. У многих клубов подобные проблемы на качество игры не влияют, однако о нас этого не скажешь.

Отсутствие в составе "Волыни" в том или другом матче, к примеру, Шикова, а потом одного за другим других исполнителей - Шершуна, Масло, Симинина, травмированного Шумахера или Рамона, который не сыграл больше десяти матчей, было ощутимым. Более того, из-за нехватки большого количества равноценных исполнителей оно влияло на качество игры. К тому же, если бы мы своевременно заявили Бабатунде и Матея, а проблемы с травмами пришлись на начало сезона, то у нас была бы возможность использовать 5-7 равноценных игроков ближайшего резерва.

Вот и получалось, что качество игры в том или ином матчах разнилось. В конце осени мы хорошо играли с "Шахтером", а плохо с "Динамо". С теми же динамовцами достойно выглядели на старте чемпионата в киевском матче, чего не скажешь, к примеру, о домашнем поединке с "Говерлой". Вот такие вот противоречивые результаты. Или еще пример - матч в Севастополе, где во втором тайме "Волынь" имела существенный перевес. Не забив пять-шесть чистых мячей, за десять секунд мы эту встречу проиграли. За столько же времени упустили победу и в домашнем поединке с "Карпатами", и в выездном матче с "Ворсклой". Был еще матч в Симферополе, в котором мои подопечные не сумели реализовать два пенальти, потеряв чистых два очка.

А ведь не упусти команда положительные результаты во всех перечисленных играх, и она могла бы находиться на шестом-седьмом месте. Но я все же учитывал, что именно причины, связанные с нестабильной игрой, и не позволят нам финишировать выше. Так что все это было, скорее, не случайность, а закономерность. Для достижения лучших показателей нужно иметь наигранный состав, демонстрировать стабильную игру и быть уверенным в имеющихся в наличии исполнителей.

- Ваши подопечные сумели набрать всего четыре очка на выезде. Вас это не смущает?

- Конечно же, смущает. Хотелось бы больше существенных побед и уверенности в своих силах. Это серьезный недостаток, над которым мы будет работать.

- Какой матч из сыгранных "Волынью" в ходе сезона оставил у вас чувство полного удовлетворения?

- Домашний поединок с "Шахтером". Считаю, эта победа была "психология благодаря психологии". Именно этот фактор ныне является главным для футболиста. Если раньше таковыми принято было считать технику, физическую подготовку и морально-волевые качества, то теперь многое зависит от психологической уверенности. На игру с чемпионом у моих подопечных была высокая мотивация и настрой на борьбу. К тому же, был полный стадион. Многие болельщики даже не смогли попасть на матч, поэтому вынуждены были довольствоваться телетрансляцией.

Матч получился довольно напряженным. "Шахтер" играл не в ослабленном составе, используя своих ведущих исполнителей. Если бы Бабатунде не "сломали" в первом тайме, мы могли бы создать сопернику еще больше проблем в атаке. Некоторые наши футболисты проявили характер, благодаря чему мы увидели, как растет Мемешев, на что способен прогрессирующий Бабатунде. Он хоть и получил травму, однако проведенный на поле промежуток времени сыграл очень сильно. Хорошо играли также Немчанинов, Шумахер, Матей. В матче с горняками психология оживила мастерство каждого из них, показав, что они готовы прогрессировать.

- В ходе сезона у команды была серия из пяти матчей без побед. Это угнетало игроков?

- Естественно. Нужно поблагодарить руководство за понимание и терпение в этой непростой ситуации. Его нужно было пережить, после чего двигаться дальше. Как раз тогда и наступил переломный момент, во время которого мы искали усиления из числа свободных агентов, ведя переговоры с теми же Бабатунде и Матеем.

- Всеми ли легионерами, находящимися в вашем распоряжении, вы довольны?

- Мог бы намного лучше сыграть Бикфалви. В нескольких заключительных матчах осенней части чемпионата он выглядел неплохо. В частности, в выездном поединке с "Таврией", в котором не реализовал пенальти. Но несмотря на это, я его не ругал, а наоборот - похвалил. Сказав "Не переживай, все через это проходят - забьешь дома", я доверил Эрику выйти на следующую игру с запорожским "Металлургом". Он вышел и забил, проведя матч на хорошем уровне. Это был "старый новый" Бикфалви. Если в зимний период он не окажется в другом клубе, то уверен, что румын заиграет весной еще сильнее.

- Недавно вы сказали, что в "Волыни" есть нестандартные игроки. Кого конкретно имели ввиду?

- Кроме уже упомянутого Бикфалви к таковым относится защитник Симинин. Он отличается по части жесткости в единоборствах, самоотдачи. У нас есть еще ряд интересных ребят - все те же Матей, Бабатунде, Мемешев, Шумахер, Задерецкий, Селин. Это достаточно перспективная группа игроков, каждый из которых по-своему нестандартен и наделен определенной долей таланта. А главное, у этих ребят есть большой резерв для своего развития.

- Помнится, в бытность старшим тренером "Динамо" Валерий Лобановский давал возможность играть поочередно двум вратарям - Виктору Чанову и Михаилу Михайлову. Учитывая, что и в "Волыни" два равноценных кипера - Виталий Недилько и Сергей Литовченко, может, стоит и их использовать по подобной системе?

- Стоит учитывать еще и набравшего хорошую форму Шелихова, который по окончании срока аренды вернулся из "Волыни" в "Днепр". Кроме того, большие надежды мы также возлагаем на молодого Кичака. Вся проблема была в том, что он определенное время болел и как только набирал форму, то по разным причинам не мог играть. В него я очень верю. Надеюсь, парень сможет вырасти в классного голкипера. Если же говорить еще и о Недилько с Литовченко, то будем выбирать между тремя вратарями. Тот, кто окажется максимально готовым к конкретному матчу и кто будет лучше подходить с учетом специфики соперника, тот и будет играть в стартовом составе.

- Во многих клубах за невыполнение задачи на сезон футболисты лишаются бонусов или же подвергаются штрафным санкциям. В "Волыни" подобные нюансы в соглашениях футболистов прописаны?

- Это служебная тайна контрактов футбольного клуба "Волынь". В договорах есть разные пункты, которые находятся в так называемом "плавающем" состоянии, не нанося сильного морального удара футболистам или клуба. Они имеют определенные экономические особенности. Кроме того, мы намерены откорректировать контракты таким образом, чтобы этими документами были удовлетворены футболисты, а сам клуб выглядел солидно.

- Как вы возвращаете с небес на землю игроков, поймавших "звездочку"?

- У нас есть разные методы. Для начала разговариваем, как школьный учитель с учениками на уроке труда или рисования, которые не очень нравятся последним. Мы стараемся донести подопечным необходимость любить свою "науку". Потом можем поговорить и с восклицательным знаком. Есть и иные методы - помните известную фразу о том, что один ругается матом, а другой на нем разговаривает? Ну вот. Четвертым же методом являются штрафные санкции. Применяем их для того, чтобы футболист понимал, что нарушает трудовую дисциплину.

- А подзатыльники?

- У нас в этом плане не так, как кому-то кажется. Мы уважаем труд футболистов и относимся к ним, как к детям. Они ведь наши воспитанники.

- Вы уже определились со списком игроков, с кем планируете расстаться?

- Пока что нет. Для нас это больная тема, ведь как раз к завершению осенней части сезона коллектив сдружился, сумев переплестись с психологией наставников. Тренеры почувствовали игроков, а игроки - тренеров.

- В финансовом плане дела у "Волыни" наладились?

- У нас все нормально, нет никаких долгов. Футболисты получили зарплату за три последних месяца и отправились отдыхать, набираться сил и накапливать энергию для работы в весенней части чемпионата.

- В отличие от подопечных, времени для полноценного отдыха у вас нет.

- Так уж сложилось, что я всегда сочетаю отдых и работу. Нужно успеть много чего попробовать в жизни сделать.

- Что вы ждете от весенней части чемпионата?

- Думаю, ее события будут весьма напряженны. Все команды, которые нынче находятся в верхней части турнирной таблицы - "Шахтер", "Металлист", "Динамо", "Днепр" и "Черноморец" будут стремиться войти в зону Лиги чемпионов. Борьба за первую строчку, уверен, тоже будет серьезной. Что касается "Волыни", то начало весеннего этапа чемпионата у нас достаточно веселое: играем с "Днепром" на выезде, а затем принимаем дома "Металлист".

Если в двух этих матчах нам удастся удачно сыграть, то у нас вырастут крылья. Если же проиграем, то крылья обломаются. К тому же, многое в этом случае будет зависеть от того, как в первых весенних турах сыграют находящиеся по соседству с нами команды. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Если сыграем удачно в упомянутых мною поединках, то будем преследовать соперников, а если нет - что ж, тогда придется думать о спасении в элите.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!