НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Кварцяный: Нам нужно работать над спортивной агрессией ###

Президент и главный тренер "Волыни" Виталий Кварцяный рассказал об итогах осенней части сезона.

- Похоже, для вашей команды больше не актуален фактор чужого поля?

- И это радует. Прежде, играя на выезде, мы нервничали, но теперь футболисты стали вести себя вне родных стен спокойно. Правильно контролировали мяч, каждый игрок заносил в свой актив большое количество полезных действий. Не было сумбура и суеты.

Зато в организации игры наблюдались логические ходы с контролем мяча и постепенным приближением к воротам соперника. Многие атаки завершались дальними ударами, что отрабатывалось на тренировках. А комплекс чужого поля все меньше влиял на психику футболистов.

- В то же время в осенней части чемпионата "Волынь" теряла немало очков в домашних играх...-

- Отсутствие максимальной организованности привело к потерям с "Карпатами", "Ворсклой", "Днепром" и "Металлистом". Матч с полтавчанами завершился вничью в результате пропущенного на последних минутах мяча - не хватило концентрации. То же произошло и с днепропетровцами. Не думал, что будем проигрывать «Металлисту». Это случилось, когда арбитр выгнал меня на трибуну. Оказавшись там, я почувствовал, что мне не хватает команды. Уверен, что точно так же и команде не хватало меня. Можно сказать, что нарушилась целостность контакта.

Второй тайм мои футболисты провели несколько хуже, чем первый. Но при этом стоит учесть оплошности судьи, повлиявшие на результат матча. Некоторые же специалисты утверждают, что хоть нарушений с обеих сторон и было много, на исход они влияния не оказали. Я не соглашусь: результат матча должен был быть иным. Но, повторюсь, в матче с "Металлистом" у нас была проблема - не хватило концентрации, что и привело к потере очков, позволявших "Волыни" перезимовать на четвертом месте в чемпионате.

Говоря о причинах, нельзя не остановиться на проблемах кадрового характера. Набравший было отличную форму Недилько из-за возникшей за три часа до игры высокой температуры не смог помочь команде во встрече с "Ворсклой". Вместо него мы включили в стартовый состав Кичака, ранее потерявшего концентрацию в выездном поединке с "Черноморцем". Он не руководил игрой, наделав ошибок. В самом конце полтавчанин Дедечко с края прошел на замахах к воротам, обыграл вратаря и забил. Так мы потеряли бесценные два очка.

Что же касается матча с "Карпатами", то тот же Кичак в одном из эпизодов не вышел на перехват Ксенза, после чего Кожанов нанес результативный удар головой. Это же надо - в родных стенах нам забивают таким образом! Где были центральные защитники? А второй мы пропустили после углового. Мяч полчаса летел «свечой», и пока он опускался в район 11-метровой отметки, оборонявшимся можно было даже пешком дойти и его забрать. Но Балажиц пробил головой - и мы проиграли 0:2. Это был черный день для «Волыни». Хотя играли-то в целом неплохо.

С "Днепром" наша команда имела много голевых моментов, однако их не использовала. Сказалась слабость психологической подготовки. К тому же, команда тогда еще только формировалась.

- Кроме того игроков вашей команды преследовали травмы.

- Да, было повреждение у Прындеты, выбыл из строя Бабатунде, болел Козьбан, "сломался" Шиш, потом та же участь постигла Немчанинова - как в физическом, так и в психологическом смысле. Все это в комплексе с разными причинами - не сыгранностью состава после потери сразу восьмерых основных исполнителей, например, - не позволяло демонстрировать стабильную игру.

- Не менее болезненными наверняка стали поражения с крупным счетом от "Динамо" и "Шахтера"?

- По классу мы грандам уступали, но даже при этом должны были показать характер. А то, что этого не случилось, не может не огорчать: даже сосед по турнирной таблице - "Заря", которую нам удалось победить, удачно сыграла с "Днепром", "Динамо" и "Шахтером". Благодаря набранным в этих встречах семи очкам луганчане находятся на пятой строчке. "Заря" есть "Заря". В осенней части сезона она доказала, что имеет характер серьезнее, чем у нас.

Нам нужно работать над спортивной агрессией, наладить координацию и ответственнее подходить к ситуации, когда выигрываешь по ходу матча. Ведя в счете, нельзя пропускать два мяча. Как было во встречах с "Ворсклой" и "Металлистом" - надеюсь, последний из названных поединков мы сможем переиграть.

- И все же в период с июля по ноябрь ваша команда чаще побеждала, чем проигрывала. В каком матче из шести выигранных ваши подопечные максимально выполнили установку?

- С "Олимпиком". Несмотря на статус дебютанта, это серьезно подготовленная и хорошо организованная команда. Она играет в современный футбол, не боясь атаковать. Тем не менее, в домашнем матче нам удалось найти противоядие. "Волынь" сыграла сильно - 4:0. Пожалуй, это была игра, к которой мы шли все это время.

- Летом в «Волыни» появилась большая группа новичков - Александр Кобахидзе, Валерий Федорчук, Евгений Новак, Руслан Бабенко, Сергей Воронин, Евгений Бохашвили, Ивица Жунич, Олег Гуменюк, Александр Сваток и Данилу Мариотто. Кто из них сразу сумел стать в команде своим?

- По человеческим качествам все они - хорошие люди. Каждый стал своим в "Волыни", так как в нашем коллективе главный критерий - человечность и профессионализм. По этим качествам у нас новичков и принимают. Что касается мастерства, то у каждого свой уровень. Самые талантливые сразу же закрепились в основном составе - это Кобахидзе, Федорчук, Бабенко. Иногда играл Сваток, получая возможность проявить свои качества в таких серьезных матчах с «Днепром» и «Шахтером». Если он поедет с днепропетровской командой на сборы и сумеет доказать свою профпригодность Мирону Маркевичу, я буду лишь рад за парня.

Добрых слов заслуживает Гуменюк - он хоть мало играл, зато подкупил человеческими качествами. А еще - профессиональным подходом. Зарекомендовал себя в нашей команде настоящим профессионалом и Бохашвили. К сожалению, он долгое был в лазарете после травмы. Что касается Жунича, то он у нас сразу прижился, отыграв от звонка до звонка. Без ошибок не обошлось, однако их можно простить - хотя бы потому, что хорвата также отличают профессиональные качества. Он старался играть, как мог, но при этом делал все искренне.

Вписался в коллектив и бразилец Мариотто, выступавший как в составе главной команды, так и в молодежной, и в U-19. И пусть за "Волынь" пока забил всего один мяч с пенальти, его стремление прогрессировать не может не подкупать. Хорошими игроками являются Воронин и Новак, однако им чего-то не хватало - возможно, реализовать себя полностью обоим пока не удалось из-за проблем со здоровьем. Вообще, к новичкам у нас нет никаких претензий.

- Многие из перечисленных футболистов играли в "Волыни" на правах аренды. Будет ли она продолжена в весенней части сезона?

- Мы будем ждать решения "Днепра". От того, как Маркевич определится с составом на первый тренировочный сбор, и будем отталкиваться. Если у днепропетровского клуба будет возможность вновь предоставить "Волыни" футболистов в аренду, мы этим шансом обязательно воспользуемся.

- Сколько новых игроков появится в команде в зимний период?

- Мы работаем над этим. Однако говорить о чем-то конкретном пока рано. Как я уже говорил, многое в кадровом вопросе будет зависеть от днепропетровского клуба. Скорее всего, нам понадобится два-три новых футболиста на разные позиции, готовых заменить возможный уход в «Днепр» Бикфалви и Матея. Кроме того, нам нужно будет найти замену и покинувшему команду итальянцу Селину, действовавшему без эмоциональных всплесков и необходимой игровой аритмии. Нападающий ведь не может быть без таких качеств, как спортивная злость.

На сегодняшний день могу сказать, что у нас на примете есть два полузащитника и один защитник. Надеемся, в скором времени Прындета и Годованый вылечатся - стало быть, в линии обороны проблем у "Волыни" не будет.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!