НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Майкон: "Кварцяный для меня тренер и друг" ###

В Украине побывало большое количество футболистов из Бразилии. Многие так и не прижились в наших реалиях, но достаточно и тех, кто стали быстро прогрессировать как профессионалы. Одним из таких можно считать нападающего «Волыни» МАЙКОНА. В прошлом сезоне, в своем дебютном в элите, бразилец еще раскачивался, но уже в чемпионате текущем форвард вышел на первые роли не только в своей команде, но и во всей Премьер-лиге. После 16-ти туров он уверенно удерживает первое место среди лучших снайперов чемпионата. Однако разговор мы начали о первых шагах Майкона как футболиста.

— Майкон, ты родился в Рио-де-Жанейро. Какими были самые яркие воспоминания твоего детства?

— Жилось мне, в принципе, нормально. Что интересно, я с друзьями занимался различными видами спорта. Но футбол, естественно, преобладал.

— Большинство жителей Украины считают, что каждый мальчик в твоей стране буквально с самого рождения обязан играть в футбол и попасть хоть раз в жизни на карнавал. Это верные стереотипы?

— В общем, все правильно. У нас такой менталитет. Парни стремятся играть в футбол, девушки же хотят быть певицами или танцовщицами на карнавале.

— В 2002 году на большие экраны вышел кинофильм «Город Бога» о жизни на окраине Рио. Насколько реалистичной является эта картина?

— Фильм очень тяжелый. Действительно, есть люди, которые стремятся попасть в мир криминала, они покидают школы и становятся преступниками. Но остальные хотят учиться, чего-то достигнуть, доказать свою значимость в этом мире.

— Во сколько лет ты пришел в школу «Флуминенсе» и почему именно туда, а не в «Васко да Гама», «Фламенго», «Ботафого»?

— В 15 лет я попал на просмотр во «Флуминенсе», а спустя полтора года сделал шаг вперед, перейдя во «Фламенго».

— Но и там у тебя не получилось закрепиться. Почему?

— Я думаю, из-за конкуренции с бразильскими игроками. Все известные футболисты имели хороших агентов, а у меня таких не было. Это, наверное, одна из главных причин того, почему не удалось себя проявить.

— Долго ли раздумывал над предложением из Восточной Европы?

— Молодые игроки хотят попасть в Европу, и я не стал исключением. Я много думал, разговаривал на эту тему со своей семьей, прежде чем переехать в Луцк. И сейчас о данном решении не жалею.

— Кстати, ты поддерживаешь отношения с бразильскими легионерами украинского чемпионата?

— Как-то не сложилось. После поединков мы перебрасываемся парой слов, когда обмениваемся футболками, и на этом все.

— Наиболее многочисленные «диаспоры» твоих земляков сосредоточены нынче в Киеве и Донецке. Хотел бы попробовать свои силы в «Динамо» или «Шахтере»?

— Это два топ-клуба Украины. Если мне когда-нибудь представится возможность попасть в один из них, я сделаю все от себя зависящее, дабы закрепиться в составе.

— Многие отмечают, что на адаптацию в Украине южноамериканским футболистам требуется много времени. Как у тебя с этим обстояли дела?

— Благодаря партнерам по команде у меня этот период длился недолго. Команда нуждалась в нападающем, мне только оставалось быстро усвоить все требования главного тренера.

— Первый гол за лучан ты забил в своем дебютном поединке на Кубок Украины против «Кривбасса», но в чемпионате первой лиги отличился только в 17-м туре…

— Мяч никак не шел в ворота. Впрочем, я не расстраивался, а упорно искал возможность забить. Благо, тренер мне всячески доверял. Перед матчем с «Александрией» Виталий Кварцяный сказал, чтобы я брал мяч, никому его не отдавал, шел в штрафную и бил по воротам. Сработало!

— Почему не сложилось в «Стяуа», куда ты отправился зимой 2011-го?

— Это сильный клуб, но в нем много людей, у которых преобладают личные интересы. При других раскладах, может, я бы и остался в Румынии. Но не жалею, что судьба вернула меня в Луцк…

В «Волыни» нормально восприняли твое возвращение?

— Я очень рад, что мне дали новый шанс проявить себя, и теперь работаю с еще большей ответственностью.

— Нагрузки Виталия Кварцяного выдерживаешь без проблем?

— Кварцяный для меня тренер и друг и когда футболист работает, с полной отдачей, он это прекрасно видит. Я благодарен наставнику за доверие и стараюсь оправдывать эти авансы.

— К вспыльчивости своего тренера долго привыкал?

— Если честно, то да. Поначалу пришлось нелегко, но со временем ко всему привыкаешь. Мы нашли общий язык.

— Вообще футболисты боятся Виталия Владимировича?

— Да, очень. Он всегда требует полной отдачи и на тренировках, и в матчах. В то же время переживает за судьбу команды и каждого игрока в отдельности.

— Как тебе удалось так ударно стартовать в новом сезоне?

— Повторюсь, после возвращения из Румынии мне доверяют, поэтому я не могу подвести тренера. А в моих 11-ти мячах большая заслуга партнеров. Порой они выдают такие передачи, что не забить просто нельзя.

— Ваша связка с Пищуром работала, как отлаженный механизм. Сейчас тебе не хватает Александра?

— Да уж. У нас было полное взаимопонимание. Но такова судьба футболиста: сегодня ты в одной команде, а завтра — в другой. Но ничего страшного, у нас в коллективе много классных футболистов, будем продолжать работать.

— Какое количество мячей ты планируешь забить в нынешнем чемпионате?

— Таких конкретных задач себе не ставлю. Главное, чтобы побеждала моя команда. Но, конечно же, я не против выиграть гонку бомбардиров.

— Какой самый важный мяч ты забил в своей карьере?

— Все были в какой-то степени значимыми, но самого важного еще не было. Верю, что он впереди.

— Кто является твоим кумиром среди нападающих?

— Их два. Криштиану Роналду из «Реала» и Неймар, который сейчас выступает в бразильском «Сантосе».

— Какой из европейских чемпионатов тебе импонирует?

— Мне нравится немецкая бундеслига и итальянская Серия А.

— Ты пропустил два матча из-за удаления. Как считаешь, заслужил в матче с «Карпатами» красную карточку?

— Однозначно, нет. Была борьба, игрок «Карпат» держал меня, я же пытался вырваться, получилось, что я отмахнулся, а судья отреагировал таким вот образом.

— О сборной не мечтаешь?

— Конечно, мечтаю. Наверное, нет бразильца, который не хотел бы играть за свою национальную сборную. Выступая в европейском чемпионате, легче попасть в ее состав. Поэтому буду прилагать все усилия, чтобы тренеры сборной меня заметили.

— Наверняка для бразильца большую роль играет его эмоциональное состояние. Клуб обеспечил тебя всем необходимым для нормальной жизни?

— Конечно, это очень важно. Луцк — небольшой город, тут все находится очень близко, и мне это нравится. Я всем доволен.

— Не могу не спросить об украинской кухне. Что тебе больше всего полюбилось?

— Один раз пробовал какой-то суп, и он мне очень понравился. Правда, забыл название.

— Сам можешь что-то приготовить?

— Не могу сказать, что я ас на кухне. Но макароны, пасту, жареную курицу, яичницу, салат сделаю без проблем.

— Как в Луцке проводишь свободное время?

— Гуляю со своей девушкой в центре города, мы пьем капучино и любуемся закатом солнца.

— В бытовом плане в Луцке тебя все устраивает?

— Конечно. Я живу в двухкомнатной квартире. Мне ее снимает клуб в одном из спальных районов города. Сейчас, кстати, приехали моя девушка и брат, так что не скучаю.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!