НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Анатолий Волобуев: "Таких, как Кварцяный - единицы" ###

В украинской истории алчевской «Стали» было немало кубковых матчей, подаривших болельщикам массу положительных эмоций. Многим наверняка до сих пор вспоминаются четвертьфинальные поединки сезона-2003/04 с «Шахтером», в которых «сталевары» оказали горнякам достойное сопротивление, сыграв в Алчевске 0:0 и уступив в Донецке 1:3. Добиралась до 1/4 финала команда из Алчевска и в розыгрыше Кубка Украины-2008/09, уступив на родном стадионе другому гранду - «Динамо» (1:4).

В нынешнем кубковом турнире подопечные Анатолия Волобуева вновь дошли до четвертьфинала. Для этого им пришлось взять верх над довольно крепким орешком - «Волынью», с которой «Сталь» не один сезон провела вместе в первой лиге.

- Кубковые матчи всегда имеют особый характер, - рассказывает наставник «сталеваров». - Для представителей низших лиг команды премьер-лиги всегда являются хорошим раздражителем. Именно так и было в минувшую среду в игре с «Волынью». Лучан мы обыграли по игре. Мы действовали вторым номером, играя на контратаках. В первом тайме нам удалось забить мяч, после чего была еще пара-тройка голевых моментов, однако ассистент арбитра сорвал три выхода один на один. Мы посмотрели видеозапись, на основании которой в этом лишь убедились. Однако мне не хотелось бы заострять внимание на судействе. Во второй половине матча «Волынь» свалилась на навал - посредством навесов мяч доставлялся в нашу штрафную площадку, где соперники вели борьбу на «втором этаже». Мои подопечные провели несколько хороших конртвыпадов, и обязаны были увеличить счет. У ребят был сумасшедший настрой и я, как тренер, остался ими доволен.

- Нынешняя «Волынь» сильно изменилась за время, прошедшее с момента вашего последнего свидания весной этого года?

- По сути, это совсем другая команда. Во время трансферного периода появилось очень много новых игроков, хотя стиль игры «Волыни» остался прежним - силовым. Правда, если в минувшем сезоне луцкая команда была молодой, то теперь заметно «постарела» - появилось немало возрастных футболистов.

- Какие отличительные черты в работе рулевого «Волыни» Виталия Кварцяного вы бы отметили?

- На предматчевой установке я сказал ребятам, что мы играем сегодня против Кварцяного и К*. Мой луцкий коллега - харизматичный тренер. Он говорит то, что думает и у него всегда есть свое мнение. Считаю, что таких специалистов в украинском футболе мало. Я бы даже сказал, единицы. Виталий Кварцяный постоянно в игре, он буквально живет футболом. Его команды всегда играют в силовой манере, а специально подобранные высокорослые футболисты хорошо подготовлены функционально. Конек «Волыни» - игра на «втором этаже».

- Тот факт, что за три дня до матча в Алчевске «Волынь» встречалась с «Динамо», для «Стали» был на руку?

- Это немаловажный фактор. Мы-то матч чемпионата первой лиги сыграли в субботу, а лучане - днем позже. Все-таки у нас для отдыха было на одни сутки больше. К тому же, «Волыни» пришлось проехать немалое расстояние. Я уже не говорю о том, что в игре с «Динамо» футболисты луцкой команды потратили много сил - соперник-то довольно серьезный. В общем, мы знали, что «Волынь» приедет в Алчевск не в лучшем функциональном состоянии. Так оно и получилось.

- Наставник «Волыни» часто сетует на прорехи в действиях обороны.

- Гол в ворота лучан мы забили в классическом стиле: проход, подача на дальнюю штангу и завершающий удар. А вот во втором тайме, когда Виталий Кварцяный стал играть, как он сказал, с пятью нападающими, моментов у нас стало возникать больше.

- А много ли изъянов в игре «Стали»?

- Конечно. Ведь команда молодая. Стало быть, есть над чем работать. Тем не менее, предпосылки для оптимизма в игровом плане у нас имеются. Ребята умеют проявлять свои лучшие качества, что и подтвердил поединок с волынянами. Это при том, что в составе «Стали» отсутствовал центральный защитник Кондратюк и приболевший игрок средней линии Гавриш.

- В составе вашей команды уже не первый год играет конголезский легионер Окана-Стази. Чем объясняется его столь завидная преданность клубу?

- Недавно у него начался небольшой спад. Это произошло после его возвращения из сборной Конго, в которую он вызывался. В «Сталь» Окана-Стази приехал не в лучшем состоянии. А что касается долгого выступления африканца в Алчевске… Наверное, ему нравится наша экология, чистый воздух (смеется).

- Намерена ли команда бороться за возвращение в класс сильнейших в нынешнем сезоне?

- Для этого нужно сделать немало. В первую очередь, отремонтировать стадион, заняться учебно-тренировочной базой. Словом, у клуба должна быть соответствующей инфраструктура. Пока этого нет.

- В нынешнем сезоне «Сталь» продолжает испытывать материальные проблемы. Сдвиги к лучшему намечаются?

- Мы верим в это. Но пока все стоит на месте. Как и прежде, «Сталь» находится в тяжелом финансовом положении.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!