НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Пищур: "Кварцяный стал немного мягче" ###

Если проводить аналогию с карточной игрой, то для главного тренера «Волыни» Виталия Кварцяного вернувшийся из словацкого «Ружомберока» нападающий Александр Пищур стал тем самым козырем, которого не хватало в осенней части чемпионата. Судите сами: появившись в составе команды всего месяц назад в домашнем поединке с «Динамо», 29-летний футболист провел за нее 5 матчей, в которых отличился четырьмя забитыми мячами. Что интересно: все голы пришлись на выездные поединки - с донецким «Металлургом», «Ворсклой» и «Кривбассом», которые неизменно завершались победой «Волыни». В последнем из них, в Кривом Роге, вклад Пищура был наиболее весомым - он сделал «дубль», позволив взять верх над соперником с убедительным счетом 4:2. Уверенная игра нападающего позволила ему не только помочь луцкой команде в продвижении вверх по турнирной таблице, но и получить почетное звание капитана.

- В осенней части чемпионата капитанскую повязку до вас поочередно надевали четверо - Максим Лисовой, Владислав Ващук, Харрисон Омоко и Андрей Гринченко. Когда эта роль была доверена вам?

- Когда мы играли дома с «Динамо», в отсутствие травмированного Омоко функции капитана выполнял Гринченко. Однако после его замены капитанскую повязку он отдал мне. Когда перед следующей игрой с донецким «Металлургом» у Виталия Владимировича (Кварцяного. - Прим. В.К.) спросили, кому ее одевать в этот раз, тренер назвал меня.

- Ваши голы помогли «Волыни» набрать 9 очков. Об этом факте задумывались?

- О забитых мячах я никогда не думаю. Как о своих, так и чужих. Для меня нет разницы кто забивает. Главное в другом - они помогают команде выигрывать. Позитивный результат для меня превыше всего. А вот очки я как раз считаю. Но своему личному вкладу в их пополнение никакого значения не придаю.

- Ваш голевой вклад Виталий Кварцяный как-то отметил?

- Владимирович не сторонник кого-то отмечать или выделять. Таких принципов у него нет. После игры в раздевалке он сразу же делает замечания с учетом следующего матча.

- После одного из матчей наставник «Волыни» назвал вашу фамилию среди игроков, к которым у него были наибольшие претензии. Сейчас их уже нет?

- У Кварцяного претензии к игрокам всегда были, есть и будут. Вроде выйдешь и сыграешь нормально, но все равно у него найдется пара-тройка моментов, на которые он непременно укажет с прицелом на очередную игру. Наш главный тренер - максималист, и чтобы добиться положительного результата, мы должны быть под стать ему на футбольном поле.

- Помнится, четыре с половиной года назад вы уже выступали за луцкую команду. С тех пор Кварцяный в чем-то изменился?

- Да, изменения есть. Правда, незначительные. Если раньше Виталий Владимирович был построже и пожестче, то сейчас стал немного мягче. Кроме того, и взгляды на футбол в некоторых моментах у него также меняются.

- Похоже, что «Волынь» обрела уверенность не только в играх на родном стадионе, но и в гостях.

- В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что к концу осенней половины сезона команда постепенно сыгралась - все-таки сколько игр «Волынь» провела практически одним и тем же составом! Изменения бывают, но лишь на одной-двух позициях. За это время ребята уже привыкли друг к другу, так как постоянно находятся вместе. Это и стало приносить результат. Находясь в команде со 2-го тура, но не имея права играть в ней, я имел возможность наблюдать за всеми матчами «Волыни» в чемпионате. Так вот, начиная с игры с «Днепром» я видел, как сильно менялся состав. Процесс комплектования команды у Виталия Владимировича проходил по ходу сезона, что, разумеется, не могло не сказываться на взаимопонимании коллектива на поле и его сыгранности. Теперь-то все, слава Богу, стабилизировалось. Бывает, конечно, что кто-то выпадает из-за травмы или перебора желтых карточек, но в основном играем одним составом.

- Чего в победе над «Кривбассом» было больше - игрового мастерства или везения?

- Полагаю, что сами криворожцы не ожидали, что мы уже с первых минут начнем их прессинговать. Если честно, то могу сказать это же и о нас. Мы также не ожидали, что так будет. Думали, начнем с обороны, с опаской проводя дебютную часть матча. Однако все получилось иначе: нам довольно быстро удалось использовать два «стандарта» и уже на 9-й минуте вести в счете 2:0. После этого играть стало легче. Правда, когда в конце первого тайма «Кривбасс» поднажал - хозяева поля заиграли острее, многое у них стало получаться. Но когда мы забили третий мяч, я был уверен, что победу в Кривом Роге уже не упустим.

- «Дубли» в карьере раньше вам часто удавались?

- Были, но во время моих выступлений в первой лиге. А еще когда играл за рубежом - как в Словакии, так и раньше - в Белоруссии. Пару-тройку «дублей» делал.

- А хет-триками болельщиков радовали?

- В премьер-лиге забивать трижды за игру не удавалось, а вот в первой были.

- Что за проблемы возникли у вас в связи с переходом из «Ружомберока» в «Волынь»?

- Из словацкого клуба, с которым у меня был подписан двухлетний контракт, изначально никуда уходить не собирался. Но в одном из матчей весенней части минувшего сезона, который, как позже выяснилось, стал для меня последним за «Ружомберок», получился конфуз - я толкнул судью. После этого все стало складываться не в мою пользу: ушел приглашавший меня в команду главный тренер, а в клубе стали экономить бюджет. Кроме того, за инцидент с арбитром мне еще «помогли» сделать дисквалификацию в 8 месяцев. В «Ружомбероке» хотели, чтобы я простил им деньги взамен на «вольную» - то есть отказался от заработанного по контракту, что составляло приличную сумму. Вся эта ситуация тянулась долго - целых пять с половиной месяцев, однако этой осенью в ней наконец-то была поставлена точка. Помогли добрые люди, благодаря которым концовку осенней части сезона я имею возможность доиграть в «Волыни».

- С луцким клубом связали себя надолго?

- Мы с Кварцяным договорились так: я буду играть за «Волынь», а как будет дальше - покажет время. Пока всем в шутку говорю: у меня контракт на всю жизнь. Главное, чтобы здоровье позволяло играть. А там посмотрим…


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Виталия Кварцяного - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!